2024年5月の記事一覧

【情報システム科】熊本県選挙管理委員会・熊本県子ども食堂ネットワークさまを訪問しました!(3年次課題研究)

3年次の課題研究では、社会課題をITで改善・解決することを目標としています。

ある班は、本県の投票率が全国平均を下回っている現状を改善するお手伝いが出来ないか、熊本県選挙管理委員会を訪問させて頂きました。
 自分たちのまとめた資料に対し、担当の方から資料に対する質問をして頂いたことで、自分たちで出来ることは何か、ターゲットをどこに絞るか、波及効果の高いソリューションを念頭に置くことなど考えを深める貴重な機会となり、ありがとうございました。今後も継続して取り組ませて頂きますので、よろしくお願いいたします!

別の班は、(一社)熊本県子ども食堂ネットワークを訪問させて頂きました。子ども食堂の数は、熊本県に置いて年々増加しており、多世代の交流の拠点となっていることに驚きました。また、代表の方のお話を聞き、その志や思いに共感しました。私たちにできる支援が何か、これから提案のために試行錯誤していきます!