2022年7月の記事一覧
【生活デザイン科通信】1年生の調理実習
1年生が初めての調理実習をしました。
中学校時代は、新型コロナ感染症の影響で調理実習の経験が無い、と言っていた生徒達ですが…
今日の献立は三色どんぶりとささ身ときゅうりの酢の物です。まずは三色どんぶりから調理を始めました。
インゲンをゆでて、炒り卵とそぼろもきれいにできました。
酢の物もきれいにできました。4級検定(きゅうりの半月切り)の練習のおかげで、切りかたもばっちり
盛り付けもおいしそうにできました。
感染対策も考えて、会食はせずに持ち帰りとしました。
【生活デザイン科通信】食物調理検定2級を受験しました
生活デザイン科の調理選択者3名が食物調理技術検定の実技試験を受験しました。
試験は検定員の先生方3名をお招きして行われました。生徒達はドキドキ開会の挨拶も緊張気味です。
早速、試験が始まります。まずは材料のチェック。提出した献立表を見ながら、調味料や食材の重さもすべて確認されます。
調理スタート。
いつも通りのペースで順調に調理していきます練習の成果が出ています。
50分で片付けまで終わらせます。おいしそうなお弁当ができあがりました。
今回の課題は17歳男子のお弁当ということで、お肉が入っていてボリューム満点ですね。
審査が行われた後に好評をいただきました。「どれも、ほっこりする味付けでした。」とお褒めのことばをいただき、生徒達も ほっ
3名とも頑張りました