【バドミントン部】打ち納め

12月26日(土)が今年最後の練習でした。
いつも通りのウォーミングアップのあと、筋トレ

ストレッチ

ダッシュ

などの基礎体力作り。その後、手投げノック

ラリー練習

と、いつも通りの地味な(笑)練習に取り組みました。
最後はゲームをして今年の打ち納めとしました。

練習の後は、1年間の感謝を込めて体育館の掃除を行いました。

予定を大きくオーバーして、1時間以上熱心に取り組んでくれました。ありがとう。

今年1年間バドミントン部を応援していただき、ありがとうございました。今年は2人とも公式戦初勝利をあげることができ、嬉しい一年となりました。来る令和3年も頑張っていきますので、引き続き応援をよろしくお願いいたします。

【バドミントン部】新人戦結果報告

11月7日(土)・8日(日)に、今年度最後の公式大会となる新人戦に出場してきました。

11/7(土)ダブルス
2年生1ペアのみ出場しました。

緊張からかミスを連発し、大差で負けてしまいました。負けてしまったことよりも、自分たちの力がまったく出せなかったことが残念でした。メンタルの強化も考える必要がありそうです。

11/8(日)シングルス
2年生2名が出場しました。

結果は・・・
やりました!2人とも1回戦突破しました!!2人そろって公式戦初勝利、昨年から頑張ってきた結果を、やっと1つ残すことができました。(試合内容はあまり誉められたものではありませんでしたが・・・苦笑)
2回戦では力の差を見せつけられ惨敗してしまいましたが、これも1回戦を勝ち上がったからこそできるよい経験です。この悔しさをバネに、今後は1つでも多く勝てるように頑張るとともに、試合内容もより良くしていきたいと思います。
今後とも応援をよろしくお願いします。

【バドミントン部】学年別大会(シングルス)結果報告

10月3日(土)、学年別大会のシングルが行われました。本校からは2年生2名が参加しました。
対熊本北高校戦

対済々黌高校戦

2人とも一所懸命にプレーしたのですが、対戦相手との力の差は大きく、ほとんど何もできないまま大差で負けてしまいました。負けてしまったことはもちろんですが、練習してきたことがまったく出せなかったことが残念ですし、とても悔しく思います。
次は11月7日(土)~9日(月)に新人戦が行われます。中間考査が終わったらそこに照準を絞り、まずは一勝を目指してまた頑張っていきたいと思います。引き続き応援よろしくお願いします。

【バドミントン部】学年別大会(ダブルス)結果報告

9月26日(土)に令和2年度の学年別大会(ダブルス)が行われました。

本校からは2年生1ペアのみが参加しました。
1回戦 対熊本西高校ペア戦

残念ながら10対21で負けてしまいました。しかし、シャトルを粘り強く拾ってラリーに持ち込み相手のミスを誘ったり、チャンスにスマッシュを決めたりと見せ場も多く、点差以上の試合を見せてくれました。練習の成果を出せた試合だったように思います。
今週末(10月3日・4日)にはシングルスが行われます。あと5日間、自分たちのバドミントンを確認してまずは1勝を狙います。引き続き応援よろしくお願いします。

【バドミントン部】新入部員が入りました!

先日部編成があり、5人の1年生が正式に入部し、かなり賑やかになりました!
5人のうち1人は経験があるということで、2年生と一緒に練習をしています。

残り4人は競技としてのバドミントンは初めてということで、フットワークや基礎打ち(クリアー・ドライブ・スマッシュ)に取り組んでいます。

また、5点ゲームを楽しみながら、少しずつルールを覚えています。