【バドミントン部】新入部員が入りました!

先日部編成があり、5人の1年生が正式に入部し、かなり賑やかになりました!
5人のうち1人は経験があるということで、2年生と一緒に練習をしています。

残り4人は競技としてのバドミントンは初めてということで、フットワークや基礎打ち(クリアー・ドライブ・スマッシュ)に取り組んでいます。

また、5点ゲームを楽しみながら、少しずつルールを覚えています。

【バドミントン部】火曜日は地味練

火曜日は体育館が使えないため、ランニング・体幹・筋トレの地味練をしました。
まずは校内を3周(約3㎞)走ります。

ラーニングルームに移動して、続いては体幹トレーニングです。

体幹が弱い1年生には、かなり辛そうです。体勢がキープできず、落ちてしまうこともしばしば。

コツコツ続けていれば、必ず強くなります。頑張れ!
最後は筋トレです。いろいろなパターンのスクワットを行いました。

スクワットは正しい形で行わないと、膝を痛めてしまいます。これも身につけましょうね。
最後に掃除と練習用具の消毒をして、約1時間で終了しました。

今日の練習を更に実りあるものにするために、帰ったらご飯をたくさん食べて、ゆっくり寝てくださいね。(あ!もちろん、勉強もしましょう!)

【バドミントン部】練習再開!

今日から放課後の活動が可能になり、バドミントン部も早速練習を再開しました。
2年生は実質3ヶ月ぶり、1年生(2人は体験入部です)は高校に入って初めての部活動です。
まずはランニングや動的ストレッチ、基礎打ちでからだを温めます。

十分に温まったら、きつい練習は今日は止めて、ゲームを行いました。

体験入部の2人も楽しんでいました。

しばらくは練習時間も短く、また換気や生徒間の距離の確保などいろいろな制約もありますが、完全解禁に向けて徐々に体力を戻していきたいと思います。