「菊池川流域の恵み」体験協議会参加

12/21(土)に、ワークショップに参加しました。

農村万博などで関わりができた菊地農業高校のプレゼンを聞きました!その後も民泊を経営されている方や、山間地域の自然農など、大変興味深いお話を聞く機会がありました。

ワークショップのあとは、菊農生の企画で茶話会が開かれ、楽しい交流となりました!

参加した生徒は、「各部会の報告を聞くことができ、地域の方や他高生との繋がりも深まった。よい刺激になり、自分たちの探求活動の新しいアイディアがうかんできた。」と、頼もしい感想を述べていました!!

今後は、グローバル探求コースに限らず、普通科などからも興味のある生徒も交流を深めていきたいと思います!

英語で物理実験

今回、ブラウン運動の観察実験をALTのビラル氏を講師に迎え実施しました‼️実験を行う前に"what's heat?"という問いから始まり、思考を揺さぶられました。