クロスカリキュラム 地球史その1 化学×日本史×地学

2年生地学基礎では、地球史分野を化学、生物、日本史、世界史とリレー方式でクロスカリキュラムを実施しました。

その1は「地学×化学×日本史」、テーマは「年代測定」です。

初めに放射性年代について、化学の先生から説明していただきました。

授業が重なっていたため、今回は動画にての説明になりましたが、非常に分かりやすい説明で、文系の生徒達もスムーズに理解を深めていました。

次に日本史の教科書に掲載されている、「年輪法」について年輪からどのように年代特定ができるのか学びました。(今回は日本史の先生と授業が重なっていたため、担当からの紹介になりました。)

最後に放射性同位体と年輪法はどのように使い分けをしたらよいかを考えて、先カンブリア時代に入りました。

年代測定について、化学と日本史の側面から学ぶことで理解を深めることができました。