【同窓会・国際交流】山鹿灯篭の贈呈式を行いました~ウィットニー・ヤング・マグネットハイスクールとの国際交流~

アメリカ合衆国中西部イリノイ州のシカゴにあるウィットニー・ヤング・マグネットハイスクールには、ターナー・リサ先生という鹿本高校の卒業生の方が在籍され、日本語や日本文化について教えていらっしゃいます。

現在鹿本高校の2・3年生約80名がそのターナー・リサ先生を通じてウィットニー・ヤング・マグネットハイスクールの生徒と国際交流を行っています。

交流方法はオンライン上の掲示板を用いたものです。

自己紹介から始まり、月に一度トピックを変えながら英語と日本語で様々なやり取りを進めています。

この国際交流を通して、生徒たちは海外の高校生やシカゴを身近に感じるように成長を遂げてきました。

5月でこの交流も一区切りとなります。

双方の学校の益々の発展と絆を確認するために「お土産交換」を行うことになりました。

鹿本高校からは同窓会の力をお借りして「山鹿灯篭」をお贈りすることにしました。

本日は本校同窓会長の早田山鹿市長から本校校長へウィットニー・ヤング・マグネットハイスクールへ贈る「山鹿灯篭」の贈呈式を行いました。

今後、山鹿灯篭をはじめ山鹿の芸術文化について、国際交流をする日が訪れるでしょう。