百人一首競技かるた部

全国高校百人一首選手権大会(かるた甲子園)団体戦ベスト16

7月22日(土)全国高校小倉百人一首かるた選手権大会(通称 かるた甲子園)団体戦に本校の百人一首競技かるた部が出場しました。毎年、滋賀県大津市の近江神宮を中心に行われる大会で、今年は各都道府県の代表59校が参加しました。鹿本高校チームは予選ブロックで2勝し、3回戦に進出しましたが千葉県代表校に惜しくも敗れ、ベスト16という結果でした。ベスト8入り・決勝トーナメント進出は逃しましたが、選手たちは懸命に戦い抜きました。2年ぶりの出場でしたが、関西在住の鹿本高校卒業生の方々も応援に駆けつけて下さいました。ご声援ありがとうございました。

なお、翌日の個人戦は級別に開催され、D級(初段の部)で3年の山下さんが見事優勝を果たしました。

部員たちは「来年も県代表として近江神宮に行こう!」と目標を定め、さっそく練習に打ち込んでいます。

全国小倉百人一首かるた選手権大会熊本県予選 団体戦優勝!

6月2日(金)~3日(土)、熊本公徳会武道場「振武館」で「第35回熊本県高等学校総合文化祭小倉百人一首かるた大会」兼「第45回全国高等学校小倉百人一首かるた選手権大会熊本県予選」が行われました。
 県内8校が団体戦で競い合い、本校が見事優勝。「かるた甲子園」と言われる全国高校選手権(滋賀県大津市 近江神宮)の団体戦(7月22日(土)))への参加資格を得ることができました。選手が力を発揮できるよう、さらに練習に励みます!!

百人一首部の活動様子が「てれビタevery.」にて放映されます!

先日、本校の百人一首競技かるた部が熊本県民テレビ(KKT)の夕方ワイド番組「てれビタevery.」の取材を受けました。同番組の月曜日のコーナー「ミスター永島のチャレンジマンデー」で、永島アナウンサーが百人一首競技に挑戦されました。部員との勝負で、永島アナウンサーは何枚の札を取れたでしょうか…?

この模様が1月16日(月)の番組内で、夕方5:10頃~5:20頃の間(約7分程度)放映される予定です。

ぜひご覧ください! ※放映時間は当日、変更になる可能性もあります。

百人一首競技かるた部が全九州総文祭県予選で優勝しました。

10月15日(土)、熊本県内の7つの高校が参加した大会(団体戦)で本校の百人一首競技かるた部が優勝しました。

予選リーグでは1敗しましたが、勝ち数により決勝に上がることができ、優勝を果たしました。12月9~11日に行われる全九州総合文化祭佐賀大会に出場します。