2016年8月の記事一覧

味覚に影響する条件

味覚は大変敏感な感覚で、様々な影響を受けています。
みなさん、どんなことが影響を及ぼすと想像しますか?

答えは、また明日~!



味覚調査を実施しています

現在第二高校では「より高度な体験を」ということで
県立大学・尚絅大学のご協力を得て
味覚調査を実施しています。
これまで5年間、SSHの一環として科学家庭で実施してきた事業ですが、
今回は1年生全員が、この貴重な体験をしています。

大学での研究の方法や官能検査の体験、
あわせて食物摂取頻度調査も体験し、結果を分析していただいています。

意識して「味わう」ということがなかなかない日常生活の中で
「味わう」ことの大切さに気付く体験となっているようです。

【生徒感想より(一部抜粋)】
*最初に飲んだ赤いシールがついたコップの方は、かつおだしのような味がしておいしかった。青いシールの方は、つまんない味がして、あまり好きではなかった。

*今回の調査を通して、自分の味覚について考え、感じることができた。これからの食事では、食材の繊細な味付けも味わいながら、味を楽しみたいと思った。

*味覚というものを意識して、物を食べる・飲むということを、あまりしていませんでしたが、今回味覚調査をして、甘い・苦いなど、それぞれきちんと味が違うことを感じることができました。味わい比べでは、自分がどのような味を美味しく感じるのか、どっちをうすいと感じるのかなど、知ることができました。これから何か飲食するときは、味覚を意識したいです。

*味によって(濃度が変化すると)感じ方が変わるということを感じて、面白かったです。いつも感じている味でも、こうやって飲み比べて考えると、結構わからないものだなと思いました。普通の授業ではできないような体験ができて、とても楽しかったです。




子ども服、集めます!

7月25日の記事で箱を作っていましたが、
いよいよ9月になりました。
生徒のみなさ~ん
”子ども服、集めます!”

160cmまでの子ども服を持ってきてください。
どこの会社の製品でも構いません。
衛生上、帽子や靴下などは集めません。
集める期間は
9月20日~30日とします!
プレハブ校舎や東棟、売店前付近に箱を準備しますので、
きれいに洗濯した子ども服を持ってきてくださいね!

親戚などに声かけたりするのも大歓迎です!
お待ちしています♬

HP閲覧、ありがとうございます!

「一品持ち寄り弁当の日」の際のアンケートから
ちょっと興味深い集計をご紹介します。

あるクラスの授業で、二高の取組み「一品持ち寄り弁当の日」を
中学生時代に知っていましたか?と尋ねると、3分の1位が手を挙げました。
そこで、全体としてはどうなのか?
調べてみました。

誰かから聞いて知っていた人 
 3年生23名、2年生20名、1年生62名!
HPで見て知っていた人
 3年生11名、2年生9名、1年生62名!!

全クラスの集合写真がHPに掲載されたのは昨年度からですので、
HPからの情報が一層伝わったということがわかりました。
閲覧、ありがとうございます!
今後もどうぞよろしくお願いいたします。

ただいま鋭意集計中!

7月に実施した「二高一品持ち寄り弁当の日」は、
例年振り返りのプレゼンテーションを、委員会の生徒が協力してスライド作成し、文化祭のステージ部門において全員で観賞しています。

全クラスの弁当の写真・集合写真とともに、アンケート結果もお知らせしています。
課外が実施されているこの期間、
アンケート集計に集中しています!
文化祭のプレゼンテーションを、
みなさん、ぜひお楽しみに!