本日の午後より、芦北高校の入学式が行われました。
 真新しい制服を身に付けた新入生が入学式のため、さわやかに登校してきました。
 各科ごとに体育館に入場後、入学式が開式されました。
 開式後、国家斉唱、入学許可、校長式辞、新入生代表誓いの詞と続きます。

その後、来賓祝辞として熊本県議会議員 山本様、芦北町町長 竹崎様、同窓会長 一村様、育友会長 中川様よりそれぞれ御祝辞を頂きました。
 来賓祝辞後、来賓紹介 祝詞・祝電披露、在校生代表歓迎の詞を今藤生徒会長が行い、校歌斉唱、閉式となりました。
 閉式の辞後、来賓の皆様が退場され、担任紹介、保護者代表挨拶が行われました。

その後、新入生退場、1学年主任による保護者への連絡が行われ、副担任の誘導で保護者は各教室移動されました。
 改めまして新入生の皆様、そして保護者の皆様、本日はおめでとうございました。
 また、多数のご来賓の皆様お忙しい中おいで頂き、ありがとうございました。
 皆様の御協力により、すばらしい入学式になりました。
 新入生の皆さん、本日は大変お疲れ様でした。
 芦北高校での学校生活が有意義な3年間になるように、学校全体で協力してがんばりましょう。