2024年10月の記事一覧
【本渡校舎】生活科学科 保育実践
3年生活科学科の「保育実践」の授業では、手ぶくろシアターの製作を行っています。
お手本に、図書室の宮本先生が、エプロンシアターの実演をしてくださいました。
太ったねずみ、やせたねずみ、おじいさん、おばあさん、動物たちが登場して、一つのエプロンの場面がどんどん変わっていくのが驚きです。
かけ声をかけたり、手拍子をしたりして、お話に引き込まれてしまいました。
エプロンシアターを観てイメージを膨らませた後に、自分たちの作品作りに取りかかります。
パーツが少しずつ出来てきました。
楽しい手ぶくろシアターが完成するように、がんばります!
【マリン校舎】第2回公開授業週間 来校ありがとうございました
10月21日(月)~25日(金)は、第2回公開授業週間でした。 合わせて3年海洋科学科栽培・食品コース 食品系では「食品製造」の研究授業、研究協議を行いました。期間中、来校いただいたみなさまありがとうございました。
〇研究授業の様子
【本渡校舎】 2年生活科学科 フードデザイン
2年生活科学科の「フードデザイン」で調理実習を行いました。
献立は、ハンバーグ、付け合わせのにんじんのグラッセ、ブロッコリーの塩ゆで、コンソメスープです。
さすがに2年生なので、自分たちでレシピの手順を確認しながら進めることができています。
中に火が通るように肉汁をかけながらじっくり焼いていきます。
焼き加減を先生に確認して、合格をもらいました。
調理後は、みんなで楽しくおいしくいただきました。
「フートデザイン」では、食生活や調理の理論を深めながら、調理の技術を身に付けることができます。
調理実習、次回も楽しみです。
【マリン校舎】マリン祭 体育部門
10月13日(日)
マリン祭2日目となる体育部門は、晴天にも恵まれ盛大にとり行われました。
体育部門も一般公開を行い、来賓や保護者の方々にご覧いただくとともに、一部の競技では生徒たちと一緒に競技に参加していただきとても盛り上がった一日となりました。
体育部門の結果は、赤団が優勝となりましたが、生徒一人一人が笑顔で輝いたマリン祭体育部門となりました。
今後の学校生活でも全校生徒が「感恩報謝」の気持ちをもってマリン校舎をどんどん盛り上げていってもらいたいです。
【マリン校舎】マリン祭 文化部門➂バザー
文化部門のバザーの様子をお伝えします。
どの団体も多くのお客さんでにぎわい、調理や接客など大忙しの生徒たちでした。育友会役員のみなさまには、カレーの調理や販売にご協力いただきました。
1年 普通科総合コース「三途の川 冥途喫茶」(ジュース販売とお化け屋敷) | |
1年 海洋科学科「お祭り気分♪」(クッキー販売と縁日) | |
2年 海洋科学科「ポップコーン・ジュース」 | |
3年 海洋科学科「揚げたこ焼き」 | |
食品系「実習製品販売」 | |
育友会「カレーショップ育友会」 | |