令和5年度入学式

4月10日(月)に入学式が行われ212名の新入生を迎えました。

多くの来賓と人数制限のない保護者観覧による入学式となりました。

中川校長先生

新入生代表あいさつ

4年振りの吹奏楽部による生演奏

令和4年度 入学式

4月8日(金)、天草高校体育館において令和4年度入学式が挙行されました。

191名の新入生が、伝統ある天草高校の一員となりました。

全員の入学が許可され、馬場校長が「地球(知究)市民の育成」について述べられました。

主体的に自ら考え、生涯にわたって挑戦してほしいという願いが込められた式辞でした。

その後、新入生代表大田さんが、自分の夢に向けて仲間たちと協力しながら不安や困難を乗り越えていきたい、と力強く新入生代表宣誓を行い、入学生全員の気持ちを伝えてくれました。

まだまだ新型コロナウィルスの影響が残っており、人数を縮小しての開催となりましたが、凛とした素晴らしい式典でした。

来週から特別日課が組まれ、新入生オリエンテーションなど学校生活に必要な準備を行い、再来週からは本格的に通常授業がスタートします。

新入生のみなさん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

職員一同、皆さんと共に過ごす学校生活を心待ちにしています。

令和3年度 入学式

4月8日(木)、天草高校体育館において第76回入学式が挙行されました。

196名の新入生が、伝統ある天草高校の一員となりました。

全員の入学が許可され、馬場校長が「挑戦者であれ」「誠実であれ」と述べられました。

主体的に自ら考え、果敢に挑戦してほしい。

社会を造るために、人格を磨き、誠実に実践する人になってほしい。

そういった願いが込められた式辞でした。

その後、山田さんが「今、私たちは、自分たちの夢や目標を忘れず、一生懸命に努力し続けることを決意している。」と力強く新入生代表宣誓を行い、入学生全員の気持ちを伝えてくれました。

式後には各ホームルームで、担任の先生方から今後の学校生活に対する説明がありました。

明日からは、特別日課が組まれ、オリエンテーションなどが始まります。

令和2年度 入学式

4月8日(水)、天草高校体育館において第75回入学式が挙行されました。

188名の新入生が、伝統ある天草高校の一員となりました。

平田校長が「主体的たれ、誠実たれ」「天草高校で大きく羽ばたくための3年間を過ごしてほしい」と式辞が述べられ、育友会の舩﨑会長から御祝辞をいただきました。

その後、松下くんが「私たちは、新型コロナウイルスの影響により、長い休暇を経験しました。こんなときだからこそ、自主的・積極的に学び、頑張っていきたいと思います。」と代表宣誓を行い、新入生一人一人が気持ちを新たにしたようです。

平成31年度(2019年度) 入学式

4月8日(月)、校庭には、桜が美しく咲いています。

このよき日に、天草高校体育館において第74回入学式が行われました。

228名の新入生が、伝統ある天草高校の一員となりました。

平田校長が「天高生としての誇りと自覚を持つこと」「具体的な夢を描くこと」「求めて学ぶこと」の3つについて式辞を述べられ、県議会議員の池田様、育友会の金田会長からも御祝辞をいただきました。

その後、森さんが「自ら選択した高校で、仲間とともに助け合い、励まし合いながら学びます。」と力強く代表挨拶を行い、新入生一人一人が気持ちを新たにしたようです。

式後には各ホームルームで、担任の先生方からの熱い激励がありました。

明日からは、オリエンテーションや対面式などが始まります。

一日でも早く天草高校の生活に慣れましょう!

平成30年度入学式が盛大に挙行されました

4月9日(月)第73回入学式が行われました。
新しい制服に身を包んだ238名の新入生が、伝統ある天草高校の一員となりました。
平田校長先生は「天高生としての誇りと自覚を持つこと」と「求めて学ぶこと」の2つについて式辞を述べられ、県議会議員の池田様からも激励を受けました。
その後、1年6組の藤野さんが力強く代表挨拶を行い、新入生一人一人が気持ちを新たにしたようです。
式後には各自のクラスに入り、やや緊張気味の表情を浮かべつつ初めてのホームルームを行なっていました。
明日からは、オリエンテーションや対面式などが始まります。
一日でも早く新生活に慣れてほしいです。

クラス分け掲示板を記念に。                新入生入場(1・2組)

新入生入場(3・4組)                  入学式全体

校長式辞                   新入生総代宣誓

初めてのホームルーム

緊張している顔ですね。これから3年間みんなで楽しく頑張っていきましょう!

平成29年度入学式

4月10日(月)、平成29年度第72回の入学式が行われました。
降りしきる雨の中、桜の花は満開を迎え、1年生の入学を歓迎しているようでした。
今年は211名の新入生が入学しました。
式典後、各クラスでは保護者も交えたホームルームが行われ、生徒たちは少し緊張した面持ちで担任の先生の話に聞き入っていました。
1年生の皆さん、ようこそ天草高校へ。
充実した三年間を送ることができるよう、先輩や先生たちは全力でサポートをします。