令和4年度 入学式

4月8日(金)、天草高校体育館において令和4年度入学式が挙行されました。

191名の新入生が、伝統ある天草高校の一員となりました。

全員の入学が許可され、馬場校長が「地球(知究)市民の育成」について述べられました。

主体的に自ら考え、生涯にわたって挑戦してほしいという願いが込められた式辞でした。

その後、新入生代表大田さんが、自分の夢に向けて仲間たちと協力しながら不安や困難を乗り越えていきたい、と力強く新入生代表宣誓を行い、入学生全員の気持ちを伝えてくれました。

まだまだ新型コロナウィルスの影響が残っており、人数を縮小しての開催となりましたが、凛とした素晴らしい式典でした。

来週から特別日課が組まれ、新入生オリエンテーションなど学校生活に必要な準備を行い、再来週からは本格的に通常授業がスタートします。

新入生のみなさん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

職員一同、皆さんと共に過ごす学校生活を心待ちにしています。