令和4年度(2022年度)熊本県がんばる高校生表彰

11月17日(木)、ホテル熊本テルサにて「熊本県がんばる高校生」の表彰式が開催されました。

本校からは前生徒会長の杉尾さんが参加しました。彼は1年次から生徒会執行部として生徒会活動に熱心に取り組み、2年生からは生徒会長として、学校行事や校則の見直しを中心となって行ってきました。また、部活動では主将を務め、ボランティア活動にも積極的に参加するなど、多岐にわたって活躍してきました。

蒲島県知事から一人ひとりに表彰状が授与されました。

表彰式の蒲島県知事講話では、ご自身の人生を振り返りながら、次の4つを受賞者に贈られました。

1 人生の可能性は無限大

2 逆境の中にこそ夢がある

3 夢を持ち、夢に向かって一歩踏み出す

4 期待値を超える(120%の努力)

薬物乱用防止講演会

本日(11月11日)のLHRは、長崎税関八代税関支署三角出張所より

所長の東昇様にお越しいただき、ご講演いただきました。

税関での仕事内容から、どのようにして薬物が持ち込まれるのか、

それぞれの薬物がどのようなものなのか、詳しくご説明いただきました。

薬物の危険性を再確認するとともに、税関についても知識を得ることができ、

職業観を養うことができた講演会でした。

東様、ありがとうございました。

本渡南小学校学習支援ボランティア

11月10日(木)本渡南小学校において学習支援ボランティアを実施しました。

2年生から6年生の割り当てられたクラスで、小学校の先生の添削指導のお手伝いを行いました。

小学校から出されたプリントやドリルの問題を解き終えた小学生のもとへ行って、丸つけや質問に応じます。

高校生は最初、緊張していましたが、小学生の元気良さのおかげで、すぐに馴染むことができ、声かけもスムーズにできたようです。

小学校の先生方、大変お世話になりました。

次回は28日(月)の予定です。

3学年 修学旅行代替行事

昨日、修学旅行の代替であるグリーンランド代替行事に行ってきました。

当日は天気に恵まれ、感染症対策を万全にしながら、生徒たちは楽しそうにアトラクションを満喫していました。

共通テストまで残り70日を切り、根を詰めて勉強する中で、とても良いリフレッシュになったようでした。

本日から、また気持ちを切り替えて、一人一人の進路実現に向けた勉強を一緒に頑張りましょう。

性教育講演会を実施しました

11月4日(金)に性教育講演会を実施し、2年生は体育館、1・3年生はリモートで受講しました。

講師はNPO法人せいしとらんし熊本の中村様です。

男女の違いから、コミュニケーションの取り方、SNSとの上手な付き合い方まで

幅広い内容を教えていただきました。

生徒からは、今後の生活に生かせそうという感想が多くありました。

中村様、ありがとうございました。

2年生は体育館、1・3年生はリモート受講しました

3年生修学旅行代替行事

11月9日(水)

素晴らしい秋晴れの中、3年生が修学旅行代替行事に出発しました。

生徒たちにとっては待ちに待ったグリーンランドです。集合時間に遅れる生徒もおらず時間通りに出発することができました。不知火の道の駅で休憩してグリーンランドに10時30分ころに到着予定です。

公開授業

英語科の先生が1年生に授業をされている風景です。

ALTの先生がやってくれた早口言葉は生徒にとても好評で、楽しそうにチャレンジしていました。

本日は公開授業週間の最終日になります。

御来校くださいました皆様ありがとうございました。