10月の生徒朝礼がありました【生徒会】

本日10月26日(水)、朝のSHR時間に表彰式と生徒朝礼がありました。

今回生徒朝礼の内容は、『校則の見なおし』についてです。

全国的に、改めて校則の在り方について考える動きが起きていますが

本校でも、生徒会執行部が生徒や保護者の意見を集めて

「新しい天草高校」を作ろうと活動しています。

生徒会長の山田さんからも

「時代の変化に伴って、学校も変わっていかないといけません。

規則が変わり自由度が高まるということは、個人の責任が強まるということです。

生徒自身が主役となって校則を作り、そしてそれを守ることが大切です。」

と力強い説明がありました。

あまくさ福祉まつり「書道パフォーマンス」披露【芸術(書道)部】

10月23日(日)、芸術部書道部門の生徒が、市民センターで開催されたあまくさ福祉まつりに出演しました。

文化祭で初めての書道パフォーマンスに挑戦してから約1ヶ月。

その経験を活かしつつ、今回はさらに使用する筆の大きさや字体、色、墨の濃さ、文字の位置なども工夫して、新たな作品作りを行いました。

初めて見る書道パフォーマンスを楽しみに来場されたお客さんもいらっしゃり、wacci「空に笑えば」、桐谷健太「海の声」の2曲に合わせて揮毫すると、100人を超える来場客から温かい拍手が送られました。

次は12月に行われる高校書道展での入賞に向けて、個人での作品制作に取り組みます。

また、地域のイベント等への出演依頼もお待ちしています!

修学旅行に出発しました!【2年生】

本日より2年生が2泊3日の修学旅行に出発いたしました。

今年は東京での実施となります。

日頃の登校時間より早い集合でしたが、笑顔があふれ、とても楽しみにしている様子でした。

本日は羽田空港に到着後、日本科学未来館へ見学へ行き、ホテル到着の予定です。