あまたか最新情報

令和元年度 2学期

文系でもコンビニ出店問題

11月6日(水)、2年文系の授業で、数科学探究でも取り扱っているコンビニ出店問題を考えました。

ある地域に、3つのコンビニがあります。

あなたは、新店舗Pをどこに出店しますか?

この問いに対して、垂直二等分線を活用しながら、グループで議論しました。

光は波なのか 粒なのか…

物理室前の黒板に、次のような問いが書いてありました。

光は波なのか?粒なのか?

歴史的には、波と考えられていた時代と、光が粒の性質を持つと議論された時代があります。

電磁波が粒子性を持つことが明らかになった後、逆に、これまで粒として考えられていたものは波動性を持つと考えられるようになりました。

これにより、量子力学の基礎が固まっていくこととなったのです。

薬物乱用防止講演会

11月1日(金)、LHRで全校生徒対象の薬物乱用防止講演会が行われました。

学校薬剤師の寺元様に、現在の薬物乱用という内容で、御講演頂きました。

覚醒剤の依存性の高さや、ゲートウェイドラッグの危険性などを詳しく学ぶ機会となりました。

寺元様、ありがとうございました。

熊本大学進学説明会【進路指導部企画】

10月30日(水)、天草高校会議室において、希望者を対象とする熊本大学進学説明会が開催されました。

入試対策室からの大学説明を受けました。

熊本大学は、グローバルリーダー育成に力を入れておられます。

また、エイズの研究など、最先端の研究を行われています。

参加した生徒たちは、以前よりも熊本大学進学に対する具体的イメージが持てたようです。

冷水機の衛生を守っています

保健委員会では、毎日冷水機の水質検査を行っています。

DPD試薬を用いて、残留塩素濃度を測定しているそうです。

この濃度が低すぎると塩素処理が行われていないことになり、高すぎるとカルキ臭の原因となるなど、様々な水環境がわかります。

このように、全校生徒の健康を、保健委員会は影で支えています。