あまたか最新情報

平成31年度 1学期

FMK RADIO BUSTERSに本校生徒会長が代表で出演します。

本日、16:20頃から、【FMK RADIO BUSTERS(FM熊本)】で、生徒会長が天草高校の代表として、インタビューに応えます。学校生活についてや、中学生体験入学、文化祭などの内容です。電話の声がそのままラジオで流れますので、せひご視聴ください。

令和最初のクラスマッチ(2年生)

7月16日(火)に、2年生クラスマッチが行われました。

男子は水泳、女子はバレーボールを行いました。

水泳は、競泳や水球といった多彩な種目で優勝を競いました。

バレーボールは、7人制という変則ルールで行いました。

各クラスの親睦が十分に深まったようです。

競技結果は、以下の通りです。

【競技結果】

◼男子水泳の部

1位 2年3組 , 2位 2年5組

◼女子バレーボールの部

1位 2年4組 , 2位 2年5組

※総合優勝 2年5組

社会を明るくする運動標語部門最優秀賞!

7月13日(土)、天草市民センターで行われた社会を明るくする運動標語部門表彰式の様子です。

2年生の森本さんが最優秀賞に輝き、天草市長から表彰状を頂きました。

【最優秀賞標語】

「差しのべた その手が繋ぐ 笑顔の輪」

小論文講演会 (3年生)

7月12日(金)に、3年生を対象とする小論文講演会を実施しました。

学研アソシエの波多野様をお招きし『希望進路実現に向けて』というテーマで御講演いただきました。

小論文の要点や重要テーマ、志望理由書の作成ポイントなど、実例をもとにした話であったため、とても参考になりました。

波多野様、竹重様、ありがとうございました。

文化祭LHR (1/2年生)

7月12日(金のLHR)は、文化祭のクラス企画を詰める話し合いをしました。

ステージや展示、バザーといった部門は決まっており、その内容を決め、企画書を作成したようです。

すでに、バザーの食品開発を行っているクラスもあり、例年より早い実施に向け動き出しています。