お祝い 全商協会三種目以上1級合格者表彰!

全国商業高等学校協会主催の検定には9つの試験がありますが

その中で3つ以上1級に合格すると表彰されることになっています。

本校からは2名の卒業生(普通科ビジネス類型)が表彰されました。

この表彰は本校では5年ぶりで、しかも2名が受賞するという素晴らしい

結果を残してくれました。

井上さん(電卓・ビジネス文書・情報処理検定1級合格)

岩部さん(電卓・簿記・情報処理検定1級合格)

本校では、商業科目の学習は2年生からということで、1級を3つ取得するというのは

大変難しいことです。

2人とも、放課後に残って勉強したり家庭学習を積み重ねたりして合格することができました。

特に、簿記の検定は本校では授業をしていない「原価計算」という分野の内容があり、

岩部さんはほぼ独学で猛勉強をして合格をつかみ取りました。

今年の3年生は、資格取得に意欲的で最後まで向上心を持ってよく頑張りました。

目標を定め、それに向かって計画を立て地道に頑張っていくというプロセスは

きっと今後の糧になると思います。

この経験を活かして、卒業後も新しい分野で活躍して欲しいと願っています。