「つまようじタワー耐震コンテスト」参加

去る9月21日(土)、普通科2年A組の中川君、本田君、普通科2年B組の上田君、角田君の4人が崇城大学工学部主催の「つまようじタワー耐震コンテスト」に参加しました。

これはこの4人が「通魂魂」(総合的な学習の時間)で「地震に強い構造」をテーマに課題研究を行っていることに関わるもので、昨年度も普通科の2年生が2組参加しています。

今年は過去最多数の94組が参加し(なんと九州外からも!)、非常にレベルの高い戦いが繰り広げられました。

つまようじを用いて50センチ以上のタワーを60グラム以下で作り、おもりを載せた上で振動を与え、崩れずに残った作品が勝ち、というコンテストです。

中川・上田組が3回戦で、本田・角田組が2回戦で惜しくも崩れてしまい、決勝戦進出はなりませんでしたが、貴重な経験となったと思います。

後輩たちの来年の健闘を期待したいですね!

会場前でタワーと一緒に

コンテスト会場前でタワーと一緒に一枚。

開会式の様子です

開会式で学長より挨拶。史上最多の94組の参加。力の入った作品がたくさんでした!

こちらが作品です

手前右端の7番と、奥の左端から2つめの6番が矢部高校の作品です。