部活動(弓道部)

【弓道部】全国総体個人優勝!(2022/8/6)

3年生の北岡さんが、全国総体女子個人

優勝しました!!!

8月6日から徳島県徳島市とくぎんトモニアリーナで開かれた

令和4年度全国高等学校総合体育大会弓道競技大会におきまして、

本校3年生の北岡さんが、個人優勝を果たしました!!

県総体で2位入賞を果たして全国大会と九州大会への切符を手にした北岡さんでしたが、

7月の九州大会では惜しくも予選落ち。

捲土重来を期して全国大会への準備を重ねてきました。

その成果がとうとう、優勝という形で実りました。

県総体を終えてからは課外授業に参加しつつも、平日は1時間程度の練習を重ねてきました。

全国大会は、弓道場ではなく、体育館で行われます。2階席からは他校の選手や監督、保護者ら

の視線を浴びながら競技に臨むことになり、かなりのプレッシャーがあったことが容易に想像

されました。そんな中でも北岡さんは一本一本を淡々と、静かな闘志とともに引き納め、放つ。

この繰り返しで予選を突破(4射3中)し、準決勝も突破(4射3中)。決勝に駒を進めました。

決勝では1本も外すことは出来ません。外したらそこで競技は終了です。北岡さんは4射ともに的中。

そして的が小さく(直径36cm→24cm)なった5射目も的の中心近くを射抜き、的中しました。

それと前後して北岡さんと同様に勝ち残っていた他校の3名が外し、北岡さんの単独優勝が決定しました。

県総体まで個人のタイトルを持たなかった北岡さんでしたが、顧問から言わせると、

「入賞するのが遅すぎた」ぐらいの選手でした。

練習態度はひたむきで、他の部員への顧問のアドバイスにも耳をそばだてるような

貪欲に上達を目指す姿勢は一年生の時から一貫していました。

それでも弓道を始めたのは高校から。

今年は男女合わせて31名の部員が仲間に加わっています。

果たして北岡さんに続くのは、誰になるでしょう?

今後の後輩たちの奮起に期待します。