部活動(放送部)

放送コンテスト合同練習(2021/3/27)

【放送部】放送コンテスト合同練習(2021/3/27)
3月27日(土)放送部の合同練習がセミナーハウスで行われています。
済々黌高校、第二高校の生徒も参加。講師に、安田さんをお迎えし、指導をして頂いています。アナウンス部門と番組制作部門に分かれて研修も行いました。
安田さんは、熊本県立盲学校在学中に、全国放送コンテストの朗読・アナウンス部門で、史上初めて3年連続で優勝した方です。第70回記念選抜高校野球大会で式典のアナウンスを担当。現在、NHK Eテレ「バリバラ」で、副音声のナレーションを担当中のフリーアナウンサーです。また、尺八は、都山流師範です。
(写真は、すべて掲載の了解を得ています)

【放送部】吹奏楽部定期演奏会

3月21日(日)に熊本県立劇場で吹奏楽部の定期演奏会が開催されました。昨年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、やむを得ず中止となり2年ぶりの定演となりました。放送部の部員たちにとって、このような大きな会場で司会を担当するのは初めてのことでした。前日に音楽室で進行の流れを確認して、当日は県立劇場でリハーサルに臨みました。本番はスポットライトが当たって、文字どおり、目の前が真っ白になってとてもとても緊張しましたが本当にいい経験になりました。次回に向けてもっと練習に励もうと決意を新たにしました。吹奏楽部の皆さん、ご来場くださった皆様ありがとうございました。

音楽室でのリハーサル

影読みです。