本校の特色

本校は病弱教育を行う特別支援学校です。熊本再春医療センターに入院または、病気のため継続して医療や生活規制の必要な児童生徒の教育を行っています。

本校では、以下のように大きく4つの課程に分かれています。

(1)Ⅰ課程・・・小学校・中学校・高等学校に準ずる教育課程(自立活動を含む)
    (2)Ⅱ課程・・・知的障害特別支援学校の教育課程
             (教科別の指導及び各教科等を合わせた指導を行う)

ⅠⅡ課程A・・・慢性疾患等
        ⅠⅡ課程B・・・筋疾患等   ※小、中学部のみ

(3)Ⅲ課程・・・自立活動を中心とした教育課程
            (重複障害者のうち、障害の状態により特に必要がある児童生徒に行う)

(4)訪問教育・・・自立活動を中心とした教育課程

(週に2回家庭や病院に教師を派遣して授業を行う)

今年度の教育課程については、下の各課程名をクリックしてください。PDFファイルで御覧いただけます。

▶R5 小学部Ⅰ課程.pdf   ▶R5 小学部Ⅱ課程.pdf    ▶R5 小学部Ⅲ課程.pdf

▶R5 中学部Ⅰ課程.pdf        ▶R5 中学部Ⅱ課程.pdf         ▶ R5 中学部Ⅲ課程.pdf

▶R5 高等部Ⅰ課程.pdf     ▶R5 高等部Ⅱ課程.pdf          ▶R5 高等部Ⅲ課程.pdf

▶R5 小中高訪問教育.pdf