給食室より

R6 給食の様子

9月の給食の様子

9月の給食の様子を紹介します。

9月4日の給食は、フィッシュバーガー、牛乳、オニオンスープ、タルタルサラダでした。

2学期始まりなので、調理作業の一部をご紹介します♪

左の写真は、フィッシュフライの中心温度を測っているところです。食中毒の予防のため温度管理を徹底しています。

右の写真が、できあがった給食です。

 

   

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 9月25日の給食は、こくとうパン、牛乳、冬瓜入りポトフ、スパゲティサラダでした。

冬瓜は子どもたち・・・おそらく職員もですが(笑)、なじみのない食材だったので、冬瓜の実物をもって給食時間に回りました。

「皮がツルツルしてる」、「あんまり見たことない!どこに売ってるの?」という感想がありました。

冬瓜は今の季節、スーパーでは割った状態で売られていたり、産直のお店等で売られていますよ。

小学部Ⅲ課程の4年生もサワサワと触っていました。

今後も給食時間に、実物をもっていきたいと思います!