「令和」時代の幕開けとともに・・・

平成31年度がスタートし、その1ヶ月後には年号が「令和」へと変わりました。今年になって2度目の正月を迎えたような気分になったのは私だけだったでしょうか!?

さて、日本中が令和元年を迎えた今年は、熊本はばたき高等支援学校の開校、盲聾の寄宿舎新築移転、そして運動場の整備等々、本校の学校環境は大きく変わってきています。そのようなときだからこそ、熊本聾学校にとっても良いチャンスと捉え、学校変革の年にしたいと考えています。

本校の子供たちにとっての教育活動を保障することは当然ですが、さらにステップアップした「魅力ある熊聾教育の創造」を目指して教職員一丸となって取り組んで参ります。今後の具体的な取組については、お便り等でお知らせしていきます。

また、保護者の皆様や関係機関の皆様にも様々な提案をさせていただきながら、PTA・関係機関と一体となり新しい仕組み作りにもチャレンジしていきたいと存じます。

今後とも本校教育活動に対しまして御理解・御支援を賜りますよう、どうぞよろしくお願いいたします。