第1回学校運営協議会「校長挨拶」

皆様、こんにちは。本年度4月から本校校長を拝命しております平江と申します。どうぞよろしくお願いします。日頃から、本校(熊本西高校)の教育活動につきまして、御理解と御協力をいただいておりますことを、先ずもって御礼申し上げます。本年度、皆様には、大変御多用な中、本校の学校運営協議会の委員として御就任いただきましてありがとうございます。また、本日は、第1回学校運営協議会に御出席いただき、重ねて御礼申し上げます。

学校の方は、先週、高校総体、高校総文祭が終了したところです。本校から、部活動(運動部や文化部)の成果発表の場としまして、多くの生徒が出場しました。大会におきましては、本校生徒が健闘しまして、多くの生徒が、今月末の九州大会や、7月から8月の全国大会に、熊本県代表としてチームまたは個人で出場権を獲得しました。学校全体としまして、3年生は高校総体、高校総文祭が終了しましたので、高校卒業後の進路に向けて本格的に準備を始めたところでございます。

さて、昨年度から、本運営協議会の組織体制としまして、「高大連携部会」「中高連携部会」「地域連携部会」の3つの部会体制をとり、取組みを進めていただきました。各部会において、成果を上げていただきましたことに御礼申し上げます。本年度の入学生についてですが、60人程、増えております。皆様の御協力の成果の一つであると認識しております。本年度も、昨年度に引き続きまして、同様の3部会(「高大連携部会」「中高連携部会」「地域連携部会」)の体制により、取組みを進めたいと計画を致しているところです。よろしくお願いします。

終わりになりますが、本日は、「学校評価に関すること」「学校概要について」「質疑応答・意見交換」等を予定いたしております。委員の皆様から、忌憚のない御意見をいただきまして、熊本西高校の学校運営に活かして参りたいと考えております。本日、よろしくお願いします。