育西会総会「校長挨拶」

保護者の皆様、こんにちは。本年度4月から本校校長を拝命しております平江と申します。どうぞよろしくお願いします。本日は、御多用な中、育西会総会に御出席いただき誠にありがとうございます。本年度の1年生は、この3年間で最も多い、339名の入学生を迎えまして、新学期をスタートいたしました。新型コロナウィルス感染症につきましては、5類相当となり県内の新規感染者も減少傾向にありますが、必要な感染防止対策は継続しながら教育活動を展開して参りたいと考えております。そのような中で、生徒達には感染防止についての自己管理力を高めてほしいと考えております。

去る5月1日(月)に体育大会を開催しました。昨年に引き続き、午前半日の規模で実施いたしました。雨天による延期に伴い、平日の開催となりましたが、多くの保護者の皆様に来校いただき、生徒に御声援を送っていただきましたことを御礼申し上げます。生徒会を中心に生徒たちが主体的に準備をいたしました。体育大会当日まで、準備と練習は限られた時間にもかかわらず、生徒たちは力を合わせて頑張りました。なお、昨年同様、関係業者に委託し、体育大会の様子の撮影・編集、そして、動画の配信をしたところです。

一昨年度、生徒1人1台タブレット端末の配備ができまして、本校はICT特定推進校として、授業の改善、学校行事の効率化など、率先してICTを活用してきております。九州の高校では最初に、日本教育工学協会の「学校情報化優良校」に認定され、取組みを進めているところです。また、体育的行事や生徒会活動、そして地域社会の課題に取り組む探究学習などの体験活動も積極的に推進しております。一方では、18歳選挙権に続き、昨年から18歳成人制度がスタートしました。高校での学びを基に、主体的に社会に参画する態度を養うことが必要だと考えております。教育のICT化と豊富な体験活動を両立させることにより、「生徒を大きく伸ばす西高」をモットーとして、全職員で取り組んで参りたいと考えております。

次に、自転車通学用のヘルメットについてです。5年前、自転車通学中に、本校生が交通事故の被害者となり、かけがえのない命が失われました。この痛ましい事故をうけ、本校では自転車通学の安全確保のためにヘルメット着用を呼び掛けております。購入にあたっては育西会から2,000円の補助があり、実費2,300円でスタイリッシュなヘルメットを求めることができます。ぜひ御検討ください。なお、JR熊本駅と本校正門前を結ぶ九州産交バスの特別な通学定期券「西高パス」が販売されています。運賃も安価で学校の事務室で申込みができます。バス等、公共交通機関の積極的な御利用も御検討ください。

来年が、本校が創立50周年を迎えます。現在、同窓会、育西会の皆さん方と学校で実行委員会が立ち上がり、来年に向けて準備が始まっているところです。保護者の皆様にも御世話になる場面があるかと思いますので、よろしくお願いします。

結びになりますが、本年度も、熊本西高校として、生徒の学びと成長に向け、職員一同力を合わせて努めて参りたいと考えております。本校の教育活動への御理解と御支援をお願いしまして挨拶といたします。