校長挨拶

この度の人事異動で、本校校長として着任いたしました平江公一と申します。どうぞよろしくお願いいたします。

さて、令和5年4月10日に本校入学式を挙行し、339名の新入生を迎えました。新入生の皆さんを心から歓迎するとともに保護者の皆様にお喜びを申し上げます。
 また、同日には、始業式を行い、令和5年度の新学期をスタートしました。これから一年間、様々な教育活動に教職員一同、しっかりと連携して取り組んで参りますので、関係の皆様の御理解と御協力をお願い申し上げます。

本校は、昭和50年(1975年)に開校し、校訓「清・明・和」を掲げて、約半世紀にわたり有為な人材を輩出してきており、現在に至っています。
 このことを踏まえて、本校では幅広い学習の中から進路を探す「普通科特進及び総合クラス」、数学・理科及びICT(情報通信技術)等の理解と活用により科学的な思考力を養う「サイエンス情報科」、スポーツを通じて自己実現を図る「体育・スポーツコース」を設置し、多様な学びを展開しています。

そのような中、県立高校としては他校に先駆けて、アカデミックインターンシップ(大学・専門学校の体験入学)の導入、県内大学等との情報分野やスポーツ分野における連携、eスポーツ部の創設等、新しい学びにチャレンジしています。
また、地域の課題に積極的に関わり、解決策を探る「地域探究」にも、地域の方々と一緒に取り組んでいます。

本校で学ぶ生徒には、熊本西高校での多様な学びと先駆的な活動に、積極的かつ主体的に取り組んで、成長してくれることを心から願っています。
 熊本西高校に対しまして、温かい御支援をお願い申し上げまして、御挨拶といたします。

熊本県立熊本西高等学校長 平 江 公 一