職員研修「盲導犬の理解」

令和5年7月25日(火)に、外部講師招聘職員研修「盲導犬についての理解」を行いました!

九州盲導犬協会の児嶋様を講師にお迎えして職員研修を開催し、盲導犬の役割、育成の課程、関連する法律、利用の条件等について理解を深めることができました。

興味あるお話が盛り沢山でした。

デモンストレーションでは、パートナーの指示に忠実に応え、仕事に努める盲導犬「ミミ」の姿、その愛らしさにとても驚き、とても感動しました。

ハーネスを付けるとお仕事モード!凛々しい!

講演の間は静かに待っています。これも、盲導犬の資質のひとつだそうです。

第1学期終了!夏休みが始まります!

7月20日、共同教室で終業式が行われました。

式の前には、全国大会・海外交流、研修等に参加する児童生徒への壮行会も併せて行われました(アンサンブル部、日韓交流、ポニーキャンプ、ダスキン障害者リーダー育成海外派遣事業)。

それぞれの参加者代表より挨拶や決意表明が行われ、全校幼児児童生徒・職員一同から、大きな拍手が送られました。それぞれの地で活躍してくれることを期待しています。

次に集まるのは9月1日の始業式です。

充実した夏休みになりますように!

壮行会の様子