2024年5月の記事一覧

【繊維工業科・テキスタイルデザイン科】 校外見学会 活動報告

5月7日 繊維工業科3年生が(株)マークスと東海大学阿蘇くまもと臨空キャンパスにお邪魔して見学ならびに体験をさせていただきました。

マークス様では、3年生が継続的に学んでいる昇華プリントについて、実際に稼働している機会を見学させていただきました。プロ野球の8球団やサラマンダーズのユニフォームなども製造していらっしゃいます。

ナビゲート役にはマークスで勤務していらっしゃる本校卒業生の方々に努めていただき、活躍していらっしゃる姿を拝見させていただきました。

東海大学阿蘇くまもと臨空キャンパス様では、羊の毛刈り体験をさせていただきました。羊をおとなしく座らせる方法を3種類教えていただき、代表生徒がうまく制圧していました。

毛刈りもやり方を丁寧に教えてもらいながらなんとかやり遂げることができました。

体重60キロの1頭から3.5キロの毛を採取しました。

刈り取った毛はいただきまして、今後の課題研究等に活かしていきます。

この度は2団体の方々には貴重なお時間を割いていただきありがとうございました

羊についての講義 マークス勤務の卒業生たち
毛刈り前 羊を座らせる
毛刈り中① 毛刈り中②