2022/7/13 株式会社アミカテラ講演

本日、株式会社アミカテラより、会長の増田様をはじめ、取締役の皆様方をお迎えし、講演をしていただきました。

環境負荷をかけないプラスチック代替製品の開発について、お話をいただきました。

本科1年生にとってははじめての聴講となり、あいさつや社寺など礼儀正しく行うことができました。素朴な質問から、確信を得たものまで多くの質問もすることができ、積極的に取り組めました。工場見学のお誘いもありましたので、今度はお邪魔いたします。

増田様をはじめ、株式会社アミカテラの皆様におかれましては貴重な時間を割いていただき、ありがとうございました。

講演の様子① 講演の様子②
製品の紹介 謝辞

シルクタンパクの研究

(株)あつまる山鹿シルク様のご協力のもと、「シルクタンパクの研究」を進めていきます!

蚕の餌となる「桑の葉」と、「蚕(カイコ)」を提供していただきました!

まずは、「養蚕」を体験します。蚕を飼育してみて、「繭」(絹の原料となる)を採取してみたいと思います。

小さな蚕は、昨日生まれたばかりの赤ちゃんです!

少し大きい蚕は、5齢ほどに育ったもので、あと一週間ほどで繭づくりを始めるそうです。

桑の葉での飼育と、人工飼料での飼育、違いがでるのか、乞うご期待ピース

※虫が苦手な生徒もおり・・・、顔をしかめる者も・・・(笑)急ぎ

よく見ると、蚕は可愛いですよにっこり