進路特別講話

6月9日(木)機械科3学年を対象に愛知県に本社がある『株式会社アイシン』様よりご来校いただき、『働くことの意味と大切さ』というタイトルで、桂山光弘様よりご講演をしていただきました。桂山様は平成28年秋黄綬褒章の受賞、卓越した技能者(現代の名工)厚生労働大臣表彰、元アイシン・エイ・ダブリュ高等技能学園副学園長という経歴で会社を代表する方です。桂山様より「仕事も遊びも一生懸命。何事も熱意を持って取り組み、チームワークやコミュニケーション力を身につけて欲しい。」「夢=目標」と話されました。ご多用にもかかわらず私たち熊本工業高校のためにご講演いただき本当にありがとうございました。生徒達も真剣に話を聞き大変有意義な時間でした。機械科3年生の皆さん、この貴重なお話を今後の進路目標実現に役立ててください。

卒業生による進路講話

6月2日(木)令和元年度卒業生の坂本祐之助君が来校し、機械科3年生向けに進路講話を実施しました。坂本君は現在(株)荏原製作所熊本工場に勤務し、半導体製造の仕事をしているとの事です。講話の内容は、会社概要説明、進路目標達成までのプロセス、社会人としての心構え等を生徒達にわかりやすく説明してくれました。生徒達も真摯に話を聞き、質問も自主的に行い、とても充実した時間となりました。坂本君の今後の活躍を祈念しています。お忙しい中、貴重な時間を作っていただきありがとうございました!