柔道部 ブログ

【柔道部】個人戦でベスト16が2名(県下高校柔道大会結果)

10月17日(土曜日)に団体戦、18日(日曜日)に個人戦が山鹿市総合体育館で行われました。団体戦は鹿本高校と対戦し0-4で初戦敗退、個人戦は66kg級で野中皓太(2年機械科、錦中出身)、81kg級で尾方太樹(1年建設工学科、人吉二中出身)の2名がベスト16でした。新型コロナウイルスの影響で今年度最初の公式戦となり、良い結果とは言えませんでしたが、各選手が今まで取り組んだことを精一杯出し切ってくれました。来年1月16日、17日の全国高校柔道選手権県予選会に向け、さらに体力や技づくりに磨きをかけて、球磨工柔道部一丸となって頑張っていきます!今後も宜しくお願い致します!!

<団体戦詳細結果>

球磨工業        0 - 4 鹿本

先鋒 中村(1年建設工学科、人吉二中出身)  - ○

次鋒 野中(2年機械科、錦中出身)      ×

中堅 尾方(1年建設工学科、人吉二中出身)  - ○

副将 岩本(2年建築科、人吉一中出身)    - ○

大将 吉村(2年建設工学科、人吉二中出身)  - ○

【柔道部】支援のお礼

人吉柔道協会の釜田先生より、試合前の支援をいただきました。今週末にある大会に向けて、今まで練習してきたことを精一杯出し切っていきます!ご支援ありがとうございます!!

【柔道部】合同練習、人吉球磨中学校柔道大会補助員参加

10月10日(土曜日)に球磨郡柔道協会の合同練習に参加しました。球磨郡の先生方は県民体育祭で常に優勝争いをされるメンバーが揃っておられ、生徒たちはたくさん投げられながら力強さや技術の高さを感じることが出来ました。また、真剣に稽古に臨む姿や先生方に指導をして頂き充実した表情が印象に残りました。ありがとうございました。

翌日の10月11日(日曜日)には中学校の試合運営をさせていただきました。この大会は、6月の中体連が新型コロナウイルスで中止、8月に行われる予定だった中体連代替大会が豪雨で中止と大会が開催されない状況で、ようやく開催された大会でした。予定していた時間よりも長くなりましたが、生徒はミス一つすること無く、計時や対戦結果の記入などの運営を行いました。今後も大会運営を通して、地元の柔道の発展に寄与していきたいと思います。

【柔道部】南稜高校出稽古

10月3日(土曜日)に寝技、立技、サーキットトレーニングなど、約3時間の稽古をさせていただきました。南稜高校柔道部OBや球磨郡柔道協会の方々にも稽古をつけていただき、2週間前となった県下高校柔道大会に向けて、充実した稽古をすることができました。南稜高校柔道部をはじめ、参加していただいた皆様ありがとうございました。