商品開発(商業科3年)

3年商業科の商品開発という授業で、2月7日から開催される『山鹿灯籠浪漫・百華百彩』に出品する和傘のデザインを考え作成しました。教科書で学んだ知識をもとに、各グループに別れて、コンセプト・ターゲットから考えデザインを考えました。2月に行われる山鹿灯籠浪漫・百華百彩で鹿本商工からは、3年生商品開発、3年生課題研究、美術部より十数点出品し、展示されています。会場に行かれた際は、是非生徒たちの作品を探してみてください。

山鹿灯籠浪漫・百華百彩に向けて和傘の製作(商業科3年)

山鹿灯籠浪漫・百華百彩に向けて、商業科3年生徒を中心に、和傘の製作に取り組みました。慣れない作業のため、完成までにはたくさんの失敗がありましたが、なんとか完成させることができました。生徒たちは和傘の製作をとおして、山鹿の地域活性化に少しでも貢献できたのではないかと思います。

完成した和傘は八千代座周辺で開催される百華百彩会場に展示されますので、ぜひ会場でご覧いただけるとうれしいです。

鹿本商工高校の商業科では、今後もさまざまな機会をとおして、山鹿の魅力を学び、山鹿を盛り上げる活動に取り組んでいきます。