鹿本STEAM-CⅡ(3回目)

5月23日(月)、鹿本STEAM-CⅡの授業を行いました。3回目となる本日は、地歴公民の分野をご担当いただく三良先生に、「日本の公害の歴史」と題して講義をしていただきました。生徒たちは、日本の公害の原因とされている事件の問題点や教訓などについて自分の意見をまとめる活動を行いました。

鹿本STEAM-CⅡ(2回目)

5月23日(月)、鹿本STEAM-CⅡの授業を行いました。2回目となる本日は、「生態系に影響を与える人間の活動にはどのようなものがあるか」という学習課題について、現状や原因、解決のための手立てをスライドにまとめました。

後半には、各自がまとめたスライドを使い、グループ内発表を行いました。「森林減少と砂漠化」や「外来生物」、「絶滅危惧種」など様々な視点で発表している生徒たちの姿が見られました。

鹿本STEAM-CⅡがスタートしました。

5月12日(金)、鹿本STEAM-CⅡ(地歴公民×生物×化学×情報)の授業がスタートしました。1年生の3~5組の生徒たちが「重金属がもたらす植物への影響」について、学びを深めていきます。
 1回目となる本日は、「生態系に影響を与える人間の活動にはどのようなものがあるか」という学習課題について、書籍やインターネットを活用した情報収集・発表用スライドの作成を行いました。次回の授業でグループ内発表を行います。