合唱部 令和4年度熊本県合唱コンクール

8月7日に熊本県立劇場で行われた合唱コンクールに、御船高校コーラス部と水俣高校音楽部との合同合唱団として出場しました。結果は銀賞でした。合同のため、これまでに数回、熊本市の公民館や御船高校音楽室等に集まって練習をしてきました。2・3年生は全国高等学校総合文化祭東京大会から帰ってきた直後というハードな日程でしたが、舞台の上では綺麗な歌声を披露していました。3校からなる合同合唱団ですが、合同練習を重ねたり、全国総合文化祭にも一緒に出場したこともあり、とても仲良く活動することができました。

直前リハーサル風景

合唱部 第46回全国高等学校総合文化祭東京大会

8月4日に東京芸術劇場で行われた「とうきょう総文2022」に「火の国くまもと合唱団2022」の一員として出場しました。14校からなる大合唱団ですが、当日はくまモンのイラストがついたお揃いのTシャツを着て、まとまりのあるとても綺麗な歌声を会場に響かせました。。

歌った曲目は、女声合唱曲集「うたを うたう とき」から 春、明日があるさ(ジョージアで行きましょう編)です。

全国から集まった他県の合唱団の歌声を聞くことも、大変勉強になりました。