SSHブログ

サイエンスセミナーinくまもと 参加

3月3日、正解のない現在未解決のテーマについて、グループで解決方法を話し合いポスターにまとめて発表を行う「課題解決型学習」に2年生1名が参加しました。

以下の4つのテーマのうちの1つを選択し、グループでポスターを作成しました。

①自動運転と人工知能 ②ゲノム編集技術の光と闇

③アルテミス計画と火星移住 ④気候変動に起因する線状降水帯の出現率の低下

本校生のグループは、「ゲノム編集技術の光と闇」をテーマにして、「医療技術への応用」に焦点を当てポスターを制作しました。熊本大学工学部の学生さんがTAとしてサポートしてくれました。

最後の投票では、同点1位で最優秀2班のうちの1つに選ばれ、ステージで発表しました。

同じ班で一緒にディスカッションや発表をした他校のみなさん、ありがとうございました!