みらい創造科グローバル探究コース1年「英語探究」公開授業

令和元年(2019年)7月8日(月)6〜7限目に本校図書館にて、みらい創造科グローバル探究コース1年「英語探究」の公開授業を実施しました。今回の授業は、生徒たちが参加するイングリッシュ・キャンプで交流するアジアやアフリカからの留学生それぞれの出身国について調べて、それを英語で発表するという3回のプログラムの中の最終回。生徒たちはグループごとに調べたことをポスターにまとめ、英語で発表しました。

授業はスーパーティーチャーである川元隆一指導教諭を中心に、英語科職員全員でのティーム・ティーチングで行われました。生徒たちはそれぞれ調べたことを元気に発表していました。ポスターも聴き手がわかりやすいように様々な工夫が見られました。

今回は、鹿本市教育委員会から北山綾審議員、熊本県立教育センターから濱寛明指導主事、田上貴昭指導主事を始め、県内の高等学校や小中学校から多くの先生方に参観していただき、指導助言をいただきました。

全体進行を努める川元隆一指導教諭

良いプレゼン、良くないプレゼンを説明する小森田由紀教諭

ドラマ指導の手法を使ったウォームアップアクティビティを指導するクリスティーナ・バッキ外国語指導助手

生徒たちのプレゼンの様子