グローバル探究コース1年「英語探究」Day 1

令和元年(2019年)5月20日7限目、本年度新設のみらい創造科グローバル探究コースの特設科目「英語探究」の1時間目の授業を本校図書館にて実施しました。この授業には鹿本高校の英語科職員全員が入り、オールイングリッシュでグループ毎細やかな指導を行います。1時間目の今回のテーマは「紹介」。自己紹介や他者を紹介する活動です。

大まかな流れは

1 自己紹介
2 先生にインタビュー
3 インタビューをした先生をグループ毎に全体に紹介

以上の活動をすべて英語で行いました。参加した教師は外国人に扮してインタビューに答えていました。

活動がスタートした段階では、消極的な生徒の姿も数名見受けられましたが、活動が進むにつれて、班全員が積極的に取り組み、生き生きと話している姿が見られました。最後のプレゼンテーションでは一人一人が自信を持って大きな声で発表することができ、大変充実した1時間になりました。これからの生徒たちの成長が楽しみです。

~生徒感想~

・I enjoyed very much. I’m not good at English. But I could introduce myself and I could co-operate with my friends. I want to try again.

・It was difficult for me to introduce myself in English. But it was very fun because my friends taught me English.

・I felt speaking English is so difficult. But I did my best. I should practice to speak English from now on. I want to speak English well. I will do my best.

※生徒の感想の中には不自然な表現もありますが、あえてそのまま載せています。

自己紹介
先生にインタビュー