グローバル探究コース1年「英語探究」Day 2

令和元年(2019年)5月27日(月)7限目グローバル探究コースの特設科目「英語探究」の2時間目の授業を本校図書館にて実施しました。今回のプロジェクトは「日本の紹介」。7月に参加するイングリッシュキャンプで海外からの留学生に紹介する内容の予行練習になります。3時間プログラムの中の1時間目でした。最終的には「日本の高校生活」「熊本県について」「日本文化について」のいずれかのテーマで、二人組でポスタープレゼンテーションを行います。今回はそのための準備でした。

生徒たちはあらかじめ、くじでパートナーとテーマを決めていましたので、今回はお互いに写真やイラストを持ち合い、ポスターを作成しながらプレゼンの内容を話し合いました。どうすれば相手に興味を持ってもらえるかを考え、ポスターのレイアウトやフレーズを考えていました。図書館で実施しましたので、書籍を参考にしたり、パソコンでインターネット検索をしながら調べる生徒もいました。来月の本番が楽しみです。