【2学期】終業式を行いました

12月22日(金)

天気予報通り、今朝は氷点下となりました。

本来は体育館にて全校生徒揃って終業式を行うところでしたが、大変に寒く体育館の床も冷たいため、本日の終業式はリモートに切り替え、各教室で行いました。

2学期終業式は多くの表彰者がいました。

頑張った鹿本高校生の姿を讃えることができました。

今回の校長先生の訓話は「どのように集団と関わり、どのような役割を果たすのか」という内容を軸に元サッカー日本代表監督の岡田武史さんが日本代表選手に語った話(村の祭り酒)を紹介されました。

鹿本高校が更に良いチームになるために、それぞれの汗や努力、工夫、我慢、知恵こそがこのチームを支えていると知ること。そして「自分の鹿本高校」という意識を持つことの大切さをお話して頂きました。

最後に校歌斉唱をしました。

今回は合唱部と吹奏楽部の1・2年生が代表してリモートの発信場所から、他の生徒たちは各教室で歌いました。

今日で2学期も終了。

3学期は令和6年1月9日(火)よりスタートします。