本校生が小学生の平和学習の講師を務めました。

熊本県高校生平和大使を務めるみらい創造科グローバル探究コース3年の井口さんが、山鹿小学校6年生(142名)を対象に、平和学習の講師を務めました。来週に長崎への修学旅行を控える6年生の事前学習として、平和大使になろうと思ったきっかけや活動の紹介、被爆者の思い、そして平和な世界を作るために私たちができることなどについて、ディスカッションを取り入れながら分かりやすく話をしてくれました。小学生の皆さんの話を聞く態度はとても素晴らしく、講話終了後は数多くの質問や感想を述べてくれました。井口さんは「自分にとってもとても良い経験になった。山鹿小学校6年生の皆さんには最高の修学旅行にしてほしい」と話しています。