我ら若人
アルバム一覧へ

家庭科調理実習で包子饅頭(パオズマントウ)作りに挑戦!

写真:20枚 更新:2020/11/11 作成:2020/11/11 学校サイト管理者
公開授業週間!今日は1年2組の調理実習を見学しました。生徒達は、包子饅頭(パオズマントウ)作りに挑戦していました。下準備のあと、具と皮作りがスタート!各班の具作り担当が玉ねぎ、しょうがのみじん切りと挽肉炒めに取りかかりました。皮作り担当は、水に砂糖、塩を溶かし、そこに小麦粉とBPを加え軽く混ぜ合わせものをこね始めました。生地が耳たぶくらいの柔らかさになったら、皮をまるく伸ばしていきます。具と皮生地ができあがったところで、いよいよ皮で具を包みます。この作業がなかなか難しいようで、黒板に映像を映し出すと同時に、堀内先生が見本を示されていました。生徒達は自分の食べる分を包んでいましたが、悪戦苦闘している生徒もいました。形が整ったら、クッキングシートを敷き、蒸し器の中に入れ、15分蒸して完成です。完成品まで見届けられませんでしたが、きっとふっくらした美味しい包子饅頭ができあがったことと思います。