図書館より(~2020/2/3)

<図書館> 特集「平成のベストセラー」

平成も残りわずか・・・ということで、図書委員による「平成」を本で振り返る特集が完成。
30年間の各年のベストセラーを集め、平成に流行った たまごっち  や スマホ の飾りなども作成し、こだわりの展示となっています。
ピックアップした本の紹介もあるので、本と一緒に展示コーナーをご覧ください。

<図書館>「れんが館倶楽部」発行しました&ひなまつり

図書委員が編集した図書館だより『れんが館倶楽部』2月号を発行しました。
バレンタイン特集や、「新学年に向けて」と題して、学年のリーダーとなる新2年生、将来を考える新3年生、それぞれに分けておすすめする本を紹介しています。
館内には紙面と一緒に関連本を展示したコーナーがあります。本を手に取ってみてください。

人高の図書館では、毎年ひな人形を入口に飾っています。
その昔、一般家庭から寄贈された立派な7段飾りで、図書館も一気に華やぎます。
人吉球磨一帯では2/1~3/24を「ひなまつり」として、至る所でひな人形が飾られたり、イベントが実施されたりしています。人高の図書館でも、ぜひお楽しみください♪