日誌(JRCボランティア部)

活動の記録(JRCボランティア部)

夏休み中のボランティア活動報告

夏休み期間中、たくさんの人たちが地域のボランティアに参加します。

夏休みのボランティア活動の一部を紹介します。

7月19日(土)には第二つつじヶ丘学園の夏祭り「ふれあいの夕べ」のボランティアに、前日の準備及び当日のイベントの補助合わせて14人が参加しました。

受付や出店のお手伝いをしながら、来場者の方々と楽しく交流できました。

8月1日(木)から8月9日(金)は、球磨清流学園の児童の皆さんと、学習や様々な活動をするアフタースクールのボランティアに、合計32人の生徒が参加します。

1日(木)は、主に4~6年生の児童の皆さんと一緒に、5班に分かれて学習を行ったり、アクティブ・チャイルド・プログラム(ACP)に一緒に取り組んだりしました。

これから元気な児童の皆さんと、色んな活動をするのが楽しみです。

この他にも様々な地域の活動にボランティアとして参加しています。

地域の方や異なる世代の人たちと協働しながら、周囲をよく見て主体的に行動する力を磨いていこうと思います。