一高祭文化部門・放送部

校舎移転の様子を再現 「凜として 今111年。」
今年、第一高校は111周年を迎えました。それにちなんで、ぞろ目の年の歴史を振り返るビデオをつくりました。ビデオの中では新任の先生が生徒たちに授業をします。生徒になりきって見てください。(文化部門パンフレットより)

NHK杯全国高校放送コンテスト・アナウンス部門優勝報告会

9月1日(月)、NHK杯全国放送コンテスト・アナウンス部門の優勝報告会が行われました。アナウンス部門は校内での出来事などを自分で1分半以内の原稿にまとめてアナウンスするもので、顧問の江島先生からはNHKで行われた決勝大会の厳しさを紹介していただきました。優勝した本田さん(3年4組)は「61回の全国大会の歴史に名を残すことができて嬉しかった。昨年、全国大会に出場できなかったことが悔しくて、これをバネにして頑張ってきた。放送部員や先生方の応援を励みにして頑張ることができた。ありがとう。」と感謝の気持ちを述べてくれました。最後に、決勝大会のアナウンスを全校生徒の前で披露してくれました。
NHKホール前で アナウンス部門優勝報告会