林業科日誌

曇り 演習林実習のお楽しみ(食事編)

 1年林業科は、9月15~16日演習林実習を実施しました。
 本来は、7月下旬に実施予定でしたが、台風12号の影響を考慮して延期していました。

 今回の実習内容は、下刈り間伐(チェーンソー操作の練習)です。
初めてのチェーンソーによる伐倒に恐る恐る機械を扱っていましたが、先生方の指導により
上手に切り倒すことができました。
 2日間で長さ4mの丸太を約60本切り出しました。今回切り出した丸太は、木材市場に出荷します。



 宿泊の演習林実習では、食事を生徒が交代で準備します。 ご飯を炊いて、カレーや味噌汁などをつくります。
食事当番を指導するのは、今年赴任された木村先生です。
 今回の夕飯は木村先生特製「味噌ちゃんこ」でした。
       
 とてもおいしく、ご飯がすすむ味で、色々な野菜が入った栄養満点の料理です。
         
演習林の夜は、お風呂で実習の疲れを癒し、たくさん食べて、ゆっくりと休みます。