お知らせ 農業クラブ全国大会 優秀賞受賞

日本学校農業クラブ連盟全国大会 群馬大会が、前橋市民文化会館他6会場で開催されました。

林業科から、農業鑑定競技(林業の部)に堤君が参加し優秀賞を受賞しました。

農業鑑定競技(林業の部)

優秀賞 君 (3年林業科・水俣二中)

堤君は、1年生の時に40種類の樹木の名前を答えるテストで100点を取ったことをきっかけに、鑑定競技で全国大会に出場することを目指し、勉強開始。
県大会では、5位という全国大会出場枠にギリギリ入るという結果でしたが、この数ヶ月でさらに力をつけました。
全国大会では、自己採点で35点(40点満点)で惜しくも最優秀賞は逃しましたが、最優秀賞とは1問差での優秀賞は大変立派な成績です。

農業鑑定競技会とは
 農業(林業)に関する教科の学習や学校農業クラブ活動で得た農業に関する知識・技術の成果を鑑定・判定・診断・診査技術にわたって、その実力を競い合い、職業的な能力を高めることを目的としています。
 なお、競技は9区分に分けて実施され、出場枠は各校の募集学級数または設置コース数の人数で、校内の予選会(熊本では県大会)を勝ち抜いたクラブ員が出場します。総出場者数は9区分で約1,000人です。