芦高祭1日目(午後の部)

午後の部では各クラス発表・保健委員会発表・そして熊本県議会議員松野明美さんの講演会がありました。

各クラス発表・保健委員会

今年は3年農業科・2年農業科の2団体が動画作成に挑戦しました。3年農業科は『A-TUBE』と題して、
様々な企画に挑戦しそれをまとめていました。
                              「目隠しバスケ」「すきまおとこ」など爆笑を巻き起こしていました。

また、2年農業科は昨年に続いて2年目の動画作成。去年よりも数段パワーアップしていて生徒たちの成長を感じる
作品でした。音楽とダンス、そして笑いを兼ね備えた、まさにエンターテイメントと呼べるものでした。

保健委員会は応急処置について笑いながら学べる動画を作成していました。保健委員長3F坂除君を中心とした作品
で文化の祭典でもある芦高祭にふさわしい内容でした。

【松野明美さん講演会】

今年の講演会は熊本県議会議員の松野明美さんに『私のマラソン人生』という演題で講演していただきました。
パワフルな松野明美さんの話に生徒たちは一瞬で引き込まれていました。講演会では松野さんのマラソン人生を通して
挑戦することや努力することの大切さを学ばせていただきました。
 今回の講演会で学んだことを活かし、2020年の東京オリンピックでは本校からも出場選手が出ることを期待しています。