英語でCooking!
3年英語会話の授業では、調理に関する英語を学び、英語でCookingに挑戦しました。
事前に基本的な調理に関する英語を学んだ上で、ALTのキーガン先生を招いての英語での調理を試みました。
前日のうちから、干し椎茸を漬け込みました。
この日挑戦したのは、3つのレシピ
・大学芋(Candied Sweet Potatoes)
・炊き込みご飯(Mixed Rice)
・お味噌汁(Miso Soup)
2手に分かれて、早速調理開始!
3人で、大学芋と野菜たっぷりのお味噌汁を!
2人で、炊き込みご飯を調理します!
ごぼうも手際よく笹がきにします。鶏肉は、料理酒を使って下ごしらえをします。
炊き込みご飯のだしをあじみしてもらってから、具材を詰めてスイッチを入れます!
3人で、みそ汁の具材や大学芋の切り方を相談しながら調理をすすめます。豆腐も形を整えながらカットします。ゴボウもキレイに包丁の背でこそげて洗います。具材を切り終えたら、一緒に煮込みます。
サツマイモはきれいに洗って切りますが、なかなか固いですね!切り終えたら水につけ、キッチンペーパーで水気を取ります。少し小さめに切って、フライパンで二度揚げをします。これがなかなか熱かったですが、こんがりといいきつね色になりました。
温めたはちみつを流し込み、しっかり混ぜ合わせて、それから黒ごまをふりかけて出来上がり!
できたての温かいうちにちょっと味見を!「うーん、おいしい。」
裏メニューとして、抹茶ミルクも作成してみました。
さて、1時間後!炊き込みご飯ができあがり、みんなの分を次ぎ分けます!
お昼休みに、みんなでおいしくいただきました!
深まりゆく秋、食欲の秋、スポーツの秋、学びの秋、芦北高校は充実の秋を迎えています。