2025年12月の記事一覧
1年生調理実習☆
11日(木)の1,2限目、1年生の調理実習にお邪魔してきました
今回は肉まんを作るとのこと
カメラを持って、ウッキウキで写真を撮りに行きました
(あわよくば家でも作ろうと思って・・・笑)
ミンチは半分だけ炒めるそうです
初めての調理実習で、火を付けるのにもドキドキの1年生(笑)
みじん切りの時に先を押さえて切るのは、飛び散らないようにだそうです
当たり前のようにやっていましたが、そういう意味があったんですね
調味料の測り方も、先生から丁寧な説明が
小さじ半分の高さは2/3、粉は押さえずにすりきりで落とす、液体は表面張力でぷっくり、等々
小さじ1/4弱という微妙な量もあるのですねー
肉種をこねこね
ここをあんこにすればあんまんに、キーマカレーでカレーまんに
いろいろアレンジできます
別のボウルで皮もこねこねしてました
皮を薄く丸く伸ばしてタネを詰め、包んだものを蒸し器で15分
片付けをしている間に蒸し上がりました
その場で食べるのもOK
家に持ち帰って食べる場合は、レンジで少し温めると良いそうですよー
職員室にもお裾分けをいただきました
できたてはほっかほかで美味しかったです(私もちゃっかりもらいました)
次の調理実習は3学期だそうです。
何を作るんでしょうか
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